ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Давайте трудиться»: глава ФАВР России Дмитрий Кириллов поддержал идею реабилитации «краснокнижного» озера под Нижнекамском
Экология
  • 26 Сентября 2020 - 13:35
  • Просмотров: 1845

Глава Федерального агентства водных ресурсов в ходе совещания в Нижнекамске поддержал идею экологической реабилитации озера Соболековское.

«Мы озеро посмотрели, будем отрабатывать по проекту и последующей реализации в рамках федеральной программы по сохранению уникальных водных объектов, - заявил Дмитрий Кириллов. - Сможем приступить уже в следующем году».

Крупнейшее в Татарстане озеро известно тем, что учёные обнаружили в нём два редких растения - белоснежную кувшинку и бутон жёлтый. Оба вида занесены в Красную книгу. А в прошлом году житель Нижнекамска обнаружил здесь европейскую болотную черепаху, которая не выявлялась на территории Татарстана в течение многих лет и была исключена из Красной книги республики Татарстан как исчезнувший вид.

Однако озеро Каракуль, как его ещё называют, требует большой реабилитации. Благодаря поддержке федеральных властей здесь появится гидрологический пост, дважды в год объект будут подпитывать водой из Камы, сюда запустят специальных рыб, чтобы они уничтожали излишнюю растительность в низовьях, загрязнённый ил и мусор со дна поднимут и вывезут, а береговые откосы укрепят.

«Давайте трудиться», - призвал собравшихся на совещании руководителей Дмитрий Кириллов. По его словам, «зелёная» реабилитация озера станет вкладом федеральных властей в создание экопарка, которое сейчас ведётся в Нижнекамске. На территории примерно в 15 гектаров расположится зона отдыха, пешеходные маршруты и ботанический сад под открытым небом.

В рамках заседания, на котором также присутствовал глава Минэкологии РТ Александр Шадриков, был рассмотрен ряд "зелёных" инициатив других районов республики, все они в свою очередь получили поддержку федерального агентства.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*