ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Не запустить проблему: невролог Нижнекамска дала советы по уходу за малышами и здоровью подростков
Здоровье
  • 27 Ноября 2020 - 11:00
  • Просмотров: 1127

Врач-невролог детской больницы Нижнекамска Анна Шмонина:


«К неврологу приходят с различными заболеваниями. Эпилепсией, пароксизмальными состояниями, обмороками, с нарушениями сознания, мигренями, энцефалитами, транзиторными ишемическими атаками, и конечно, с психосоматическими заболевания – этих случаев 80 %.

Выявляются неврологические заболевания по-разному. Либо педиатр обнаруживает какие-либо нарушения, либо мама пациента замечает проблему речевого или психомоторного развития. Сейчас случаи с развитием речи очень часто встречаются, это глобальная проблема современного мира.

Серьезная ли проблема у ребенка или это психосоматика - решить может только врач-невролог. От родителей требуется не запустить проблему, вовремя ее разглядеть. Часто родители не знают и не понимают, где лежит граница между нормой и её отсутствием. А часто – закрывают глаза, предпочитая себя успокаивать.


Беспокойный сон, частый плач, срыгивания, резкие движения ребенка – руками, ногами, головой – должны насторожить маму, а с серьезными проблемами (приступы, грубая задержка моторного развития и т.д.) надо идти к врачу. И не страшно, если беспокойство мамы окажется преувеличенным. В лучшем случае консультация врача снизит мамину тревогу, или невролог назначит дополнительные обследования, чтобы удостовериться в отсутствии проблем.

Что касается подростков, нужно учитывать, что в этом периоде меняется еще и гормональный фон. Очень часто головные боли и головокружения бывают, перепады настроения могут быть и нарушения сна, колебания артериального давления. Чаще всего, это проходит без вмешательства специалиста. Нужно просто исключить, не скрывается ли за этими симптомами что-то более серьезное. Большинство жалоб скорее всего, не потребуют дополнительного обследования и лечения, кроме, например, коррекции режима дня или объема дополнительных занятий.


Чаще всего мы видим, что проблемы идут из-за страха детей перед плохими оценками в школе. Сейчас просто нельзя быть отстающим в учебе. На учителей давят, они давят родителей, родители на детей. Появляется конфликт между родителями и детьми. Но, какой бы не была ситуация, необходимо оставаться для своего ребенка другом, поддерживать во всем и не требовать от него больше того, на что он способен. Это главный залог психологического здоровья вашего ребенка».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.