ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Особый режим: обе нижнекамские ТЭЦ обещают минимизировать выбросы при переходе на мазут
Экология
  • 21 Сентября 2019 - 06:59
  • Просмотров: 397

С 27 сентября по 6 октября обе теплоэлектроцентрали Нижнекамска будут вынуждены перейти на использование резервного топлива – мазута. Подробности – у корреспондента «Нижнекамской правды» Олега Лукошина.

Переход связан с тем, что компания «Газпром трансгаз Казань» в этот временной промежуток будет проводить работы по диагностике магистрального газопровода к газораспределительной станции №2, от которой получают газ все промышленные объекты Нижнекамска.


На ежедневной планерке городского актива этой теме особое внимание посвятил Айдар Метшин. Он напомнил, что временный переход на использование мазута – это ежегодная процедура, которая проводится газовиками для определения технического состояния газопровода с тем, чтобы обеспечить в дальнейшем его безаварийную эксплуатацию. Обе ТЭЦ были оповещены об этой ситуации заранее и приняли ряд мер.

Генеральный директор АО «ТГК-16», в состав которого входит ТЭЦ-1, Эдуард Галеев заверил общественность, что работы по минимизации негативного воздействия на теплоэлектроцентрали проводятся уже не первый год. По его словам, снижение выбросов за последние три года от ТЭЦ-1 составило 7,5 тысяч тонн. За этот же период предотвращен сброс свыше 12 млн. тонн сточных вод.

Что касается непосредственно предстоящей в Нижнекамске «мазутной десятидневки», то, как заверил руководитель, для этих целей предприятием приобретен мазут более высокого качества, который обеспечивает хорошее горение и снижение выбросов.


- В процессе горения будет поддерживаться оптимальный избыток воздуха по режимной карте, четко контролироваться температура подогрева мазута, усилится контроль факельно-мазутных форсунок, - высказался Галеев. - В период сжигания мазута будет организовано круглосуточное дежурство квалифицированного персонала группы наладки и испытаний, санитарно-промышленной лаборатории и экологической группы. Будет увеличена периодичность контроля уровня выбросов в атмосферу.

Директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексей Юмангулов тоже попытался успокоить горожан. По его словам, коллективом предприятия подготовлены конкретные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия в период использования мазута.

Первое из них, как и в случае с ТЭЦ-1, - использование более качественного топлива с улучшенными свойствами по сравнению с «гостовским» мазутом. С помощью специальной добавки и использования модернизированных форсунок планируется увеличить полноту сгорания мазута.


Снижение выбросов должно быть достигнуто за счет минимизации состава оборудования: в этот десятидневный период в работе будут задействованы лишь два котла и одна турбина. На котлах установлена современная газоаналитическая система контроля, что призвано обеспечить оперативный контроль за режимом горения. Кроме этого, усиленный контроль за выбросами будут вести сразу несколько лабораторий.

- В результате мы планируем получить кратное снижение выбросов по сравнению с предыдущими подобными периодами, - отчитался Юмангулов, - а именно в два раза по окислам азота и в три раза по оксидам серы.

Тем не менее, как заметил Айдар Метшин, горожане будут видеть черные факела.

Что касается перспектив полного исключения мазута от использования в качестве резервного топлива нашими теплоэлектроцентралями, то они вполне реалистичны. Строительство резервного источника газоснабжения Нижнекамского промышленного узла уже осуществляется. Вполне вероятно, что в следующем году он будет сдан в эксплуатацию, а значит, газовики смогут подавать газ на предприятия круглогодично и необходимость в мазуте исчезнет.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще