ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Упустим – будет сложнее»: Айдар Метшин встретился с педагогами и силовиками на антитеррористической комиссии
Безопасность
  • 24 Апреля 2019 - 09:55
  • Просмотров: 729

«Сегодня упустим – завтра будет сложнее», - так Айдар Метшин обозначил направление по работе с молодежью на расширенном заседании Антитеррористической комиссии НМР, которое состоялось накануне в администрации муниципалитета. В работе совещания кроме главы района приняли участие руководители силовых структур и образовательных учреждений, депутаты, общественники и СМИ.

Как оградить нашу молодежь от влияния экстремизма – этот вопрос стал главным на встрече. Наиболее опасным с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет, когда обостряется чувство справедливости, начинается поиск смысла и ценности жизни. «У нас должен быть выработан конкретный план деятельности по профилактике, - подчеркнул Айдар Метшин. - Это должна быть системная, ежедневная работа. Молодежь пойдет туда, где есть активная жизнь, что-то интересное. И если мы сегодня упустим что-то в воспитании – завтра будет намного сложнее решать эти вопросы».


В группе риска, в первую очередь, находятся «неблагополучные» подростки. На сегодняшний день 1189 несовершеннолетних состоят на внутреннем учете и 116 – на учете в правоохранительных подразделениях. Чтобы отвлечь их от влияния различных негативных явлений, ведется активная работа по вовлечению в различные кружки и секции. Охват дополнительным образованием несовершеннолетних, состоящих на учете, составляет 74 процента, или 965 человек.

«Самая ответственная миссия в этой работе возложена на педагогов, - подчеркнул мэр Нижнекамска. - Классные руководители, директора школ, учреждений, воспитатели – все они должны использовать имеющийся опыт и быть единой сильной структурой, которая будет решать данные вопросы».


Большая роль в этом деле отводится и педагогам-психологам, задача которых – укреплять психологическое здоровье всех участников образовательного процесса. В отдельных случаях для работы с детьми привлекаются специалисты Центра психолого-педагогической помощи «Эйдос», где работает круглосуточный телефон доверия 366-555. В течение 2018 года на него поступило более 17,5 тысяч звонков, за первый квартал этого года – 3,5 тысячи звонков.

С особой категорией группы риска работают социальные педагоги. На каждого ребенка, состоящего на учете, ведется карточка индивидуального назначения, составляется программа реабилитации на неблагополучные семьи.


Свое влияние на подрастающее поколение оказывают и молодежные организации различного направления. В системе образования сейчас функционируют 5 детских общественных объединений. На сегодняшний день 9 детей, состоящих на учете, входят в состав «Юнармии», в организацию «Самостоятельные дети» - 16 , Российское движение школьников – 3, отряды профилактики правонарушений - 3, «Юные инспекторы дорожного движения» - 6 человек.

Особым событием для молодежи стало открытие центра «Ковер». Здесь проводятся мастер-классы, встречи, тематические переговоры. Наряду с традиционным Союзом студентов, трудовыми и добровольческими отрядами, совсем недавно в «Ковёр» потянулась и «неформальная» молодежь.


Патриотическое воспитание – еще один принцип профилактики экстремизма. И эта работа ведется активно практически во всех учреждениях города и района.

Существуют в данной деятельности и свои «подводные камни». В первую очередь, речь идет о различных социальных сетях, посредством которых молодые люди зачастую и попадают под влияние различные структур. С начала 2019 года было отработано 212 подобных групп деструктивного характера.


«Мы не открываем ничего нового, - подчеркнул Айдар Метшин.- Надо активно работать, устраняя недочеты, которые существуют. Только раннее выявление и профилактические меры в значительной степени позволят нам не допустить формирования у молодых людей и подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*