ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Переправа: открытие моста в Нижнекамском районе вызвало ажиотаж в соцсетях
Село
  • 12 Ноября 2019 - 14:37
  • Просмотров: 425

Настоящий ажиотаж в соцсетях вызвала публикация об открытии в селе Елантово понтонного моста. Кто-то воспринял новость из Нижнекамского района с энтузиазмом, кто-то – скептически. Мы подготовили материал, в котором отвечаем на основные вопросы комментаторов.

Почему пластик, это же ненадёжно?

Напротив, понтонные мосты из пластмассы отвечают требованиям безопасности, выдерживают волны и нагрузки (существуют даже варианты для автомобильных переправ), переносят перепады температур от -30 до +40, не подвержены деформации и устойчивы к волнам.

И всё же, почему бы не построить капитальный мост?

Это стоит гораздо более серьёзных капиталовложений, если учитывать рельеф и особенности Шешмы. А так общая стоимость материалов и работ не превысила 2,5 млн рублей. На эти деньги удалось построить удобный 95-метровый мост с перилами.

Переправа: открытие моста в Нижнекамском районе вызвало ажиотаж в соцсетях
Кто выделил деньги?

Пешеходный мост в Елантово построили за счет частных инвестиций, которые привлёк новый депутат Госсовета РТ Руслан Гиззатуллин. Летом, во время предвыборной кампании, политик общался с сельчанами на сходе, и они попросили помочь с мостом. Теперь наказ жителей выполнен.

Как сельчане перебирались через речку раньше?

Вообще, через Шешму перекинут капитальный мост из железобетона, по нему можно ходить пешком и ездить на автомобилях. Но расположен он в стороне от поселения, и чтобы перебраться из частного сектора в центр села (где расположены школа, садик, фельдшерско-акушерский пункт, ДК, администрация), жителям приходилось делать крюк в 3,5 километра. Либо пользоваться железным мостом, который иногда временно устанавливали на реке – но он был очень небезопасным, случались падения людей в воду.

Переправа: открытие моста в Нижнекамском районе вызвало ажиотаж в соцсетях
Это только в Нижнекамском районе такой мост?

Нет, подобные мосты впервые начали сооружаться в Европе, а сейчас активно строятся в России. Кроме собственно переправ, пластиковые понтонные элементы используют для создания причалов, пирсов, пристаней, бассейнов, сухих доков, настилов для хаусботов, плавучих ресторанов, кафе, бань, зон отдыха.

Говорят, мост скоро разберут – это правда?

Это правда – зимой через Шешму организуют ледовую переправу, мост становится не нужен. Здесь и кроется секрет успеха пластиковых понтонных мостов – их можно сколько угодно собирать и разбирать, причём для монтажа не требуются люди со специальным образованием – сельчане смогут делать это сами. Уже весной новый мост вновь соберут.

Переправа: открытие моста в Нижнекамском районе вызвало ажиотаж в соцсетях
Для чего открывать мост так торжественно, ведь в Елантово живёт меньше тысячи человек, да и мост – не через Керченский пролив?

Небольшая численность населения – не повод отказывать сельчанам в празднике. Для жителей это большое событие, они рады были увидеть всех, кто поспособствовал решению проблемы. После перерезания ленточки праздник продолжился в местном ДК – артисты из города устроили концерт. В Нижнекамском районе, вообще, стараются максимально сплотить людей вокруг общих праздников, сформировать культуру добрососедства – и речь не только о селе. Так, например, когда вокруг городских многоэтажек поменяли дорожное покрытие, жители каждого двора отмечали завершение долгожданного ремонта мини-концертами и чаепитиями вместе с руководителями города.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Если бы Вы в этот день были в Елантово, то бы своими глазами смогли увидеть радость местных жителей, и, наверное, в целом сельские жители и поселения заслуживают, чтобы они писали. А так, вот и на всю страну прославились!
Имя Цитировать
Guest
XXI Век на дворе, а у нас мостик через речушку - событие.
Имя Цитировать
Текст сообщения*