ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Ячмень из Вены: в Нижнекамском районе собрали небывалый урожай в 78 центнеров на гектар
Село
  • 15 Августа 2019 - 15:43
  • Просмотров: 343

Невиданный урожай собрали на одном из полей в Нижнекамском районе. При средней цифре в 38 центнеров зерна на гектар здесь показатели равны 78 центнерам – в два раза больше. Мы съездили на место и разобрались в ситуации.


Как оказалось, местная компания «Орсис-Агро» решила провести эксперимент, и купила необычный сорт ячменя Vienna (в переводе – «Вена»), который вывели в Австрии. Благодаря правильному уходу и благоприятной погоде удалось приблизиться к верхней планке урожайности этого сорта – 80 центнерам на гектар. Причём по карману бизнесменам это не ударило, а вот прибыль – в два раза больше, чем на соседних полях.


«На другие сорта расходуют почти столько же удобрений, почти столько же средств защиты – а урожай на этом поле заметно больше», - радуется главный агроном «Орсис-Агро» Фанис Ильясов. Само зерно тоже не сильно отличается по цене. Чтобы засеять сто гектаров пашни, потребовалось закупить семян на полмиллиона рублей. В следующем году «венскую» площадь аграрии увеличат в десять раз – засеют ячменем из Австрии уже тысячу гектаров.


Это не единственный успех на полях Нижнекамского района. Например, около Ташлыка с гектара собрали по 73 центнера озимых. Но в целом урожайность сейчас составляет 37,9 ц/га. При этом в России существуют регионы, где этот показатель стабильно превышает цифру 50 – например, Брянская область. Фанис Ильясов пояснил нам, что всё дело в географическом расположении. «Там климат другой – осадки, солнце, - говорит главный агроном. - Это ничем не заменишь».


В Нижнекамском районе уборку задержали дожди. «Приходилось ловить солнечные часы», - рассказал замглавы исполкома НМР Альфред Нигматзянов. Зато сейчас впервые за две недели целый день – сухая погода. Комбайнёры с ветерком носятся по полям, молотят зерно. За три недели с начала страды обработано только 16 процентов посевов, так что расслабляться некогда. В то же время, особых проблем дождь не создал. Наоборот, как пояснил Альфред Нигматзянов, влажная земля поможет более качественно провести другие агротехнические процедуры.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также