ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Мой внук не бегает по улицам»: депутаты осмотрели сельские ДК в Нижнекамском районе
Село
  • 24 Июля 2019 - 12:59
  • Просмотров: 387

Нижнекамские депутаты из фракции «Единая Россия» и начальник управления культуры Гузель Мубаракшина проверили, как обстоят дела в сельских ДК Верхней Уратьмы, Трудового и Каенлы. Подробности – в репортаже Виктории Чабаевой из «Вашей газеты».

«В каждой деревне должен быть свой клуб, чтобы люди могли культурно проводить время, общаться, участвовать в мероприятиях. Сегодня это 9 сельских клубов и 19 домов культуры. Мы выезжаем, чтобы проверить их состояние, а также эффективность и перспективы развития театрального искусства. Если обнаружим проблемы, будем рекомендовать исполкому решить их», - говорит замглавы НМР Рафаил Хабибуллин.

Первой остановкой стал ДК Верхней Уратьмы. На входе депутатов встречала целая культкоманда. Одна сельчанка поспешила похвалиться: «У нас клуб отлично работает. Лучший в районе!». Депутаты пожелали убедиться в этом сами и проследовали внутрь.


«Этот клуб был активный во все времена, даже когда и клуба как такового не было - просто детские творческие коллективы, которые ютились в здании столовой и всё мечтали о здании ДК. Надо отдать должное - команда специалистов сохраняет традиции и следит за клубом на уровне», - отметила Гузель Мубаракшина. К похвалам присоединился и Рафаил Хабибуллин: «Как только заезжаешь в населённый пункт, становится ясно - он отличается от других, у него есть хозяйка».

Хозяйка – глава Макаровского сельского поселения Татьяна Ладнушкина – в свою очередь высказалась: «Без проблем, конечно, не бывает. Костюмы шьём своими силами. В этом году я сделала нашим коллективам подарок - купила несколько нарядов. Ещё у нас нет сцены для выступлений на улице».


Депутаты спрашивали про пожарную безопасность в ДК. Не обошли стороной и зарплаты местных культработников, поинтересовались у сельчанок, устраивает ли их заработок. Недовольных, к удивлению, не нашлось.


К приезду депутатов местные подготовили концертную программу с вокальными номерами, дуэтом битбоксеров, чтением стихотворения «Девочка из блокадного Ленинграда». Выступил ансамбль «Сельские зори» и солист Денис Морозов. «Хмуриться не надо, Лада!» - спел он советский шлягер. Парень уже трудится в ДК, а после службы в армии обещает вернуться в родное село. После концерта депутатов потчевали чаем, деревенским творогом, картошкой, салом, блинами - всё своё, натуральное.


Радушно встретили депутатов и в Трудовом. Местные ребята подготовили представление по сказке Шарля Перро «Золушка». Когда стихли аплодисменты, бабушка одного из выступавших сама взяла слово: «Специалисты нашего Дома культуры отлично работают. Спасибо им за труд и внимание. Дети с увлечением сюда ходят, а дома делятся впечатлениями. Мой внук не бегает по улицам, не курит, не ругается, а занимается правильным делом. Прошу депутатов поддержать финансово наш ДК».


Глава Майскогорского сельского поселения Сергей Шумилов обозначил конкретную проблему - протекает крыша ДК. Стоит пройти сильному дождю, как здание тут же заливает. Администрация села нашла было подрядчиков, но те разорились, на звонки не отвечают. Депутаты взяли проблему на контроль.

Третьей точкой делегации стал Дом культуры в Каенлах. Коллектив именно этого ДК в прошлом году выиграл грант на 100 тыс. рублей. Здание в отличном состоянии благодаря капремонту по республиканской программе, может запросто посоревноваться с некоторыми городскими культучреждениям. 


Депутаты осмотрели помещение, оценили выставку «Милли бизәкләр» с вышитыми полотенцами, элементами татарской одежды и украшениями татарских домов. Заглянули и в местную библиотеку. Затем гости переместились в большой зал, где перед ними выступил народный театр «Тамаша» с отрывками спектаклей «Кызыма килер йөз кеше» и «Табылдык». Всё - на татарском языке. 


Зрителям спектакль понравился, то и дело они смеялись над комедийным сюжетом. В итоге все ушли с хорошим настроением. А депутаты вернулись в город к тому же с пищей для ума и работы – ключевые проблемы сельских ДК требуют решения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также