ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Желание «пожениться» должно быть взаимным: в Нижнекамске создали структуру по взаимодействию бизнеса и образования
Образование
  • 09 Октября 2019 - 09:06
  • Просмотров: 715

Муниципальная власть в Нижнекамске координирует усилия в проекте по созданию модели взаимодействия бизнеса и образования. При исполкоме НМР создали координационный совет по подготовке кадров для предприятий города, на днях прошло его первое заседание. Подробности – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Олега Лукошина.

Необходимость появления подобного совета обозначил Радмир Беляев: прежде всего, это получение Нижнекамском статуса ТОСЭР, а также появление промпарков. Там в скором время заработают десятки средних и малых предприятий, которым потребуются рабочие руки разнообразных специализаций. Некоторые из этих предприятий уже заработали и начали поставлять продукцию.


- Каталог инвестиционных проектов Нижнекамского муниципального района на данный момент насчитывает 55 проектов с созданием в ближайшие годы 7,5 тысяч рабочих мест, - обозначил масштабы первый замглавы исполкома НМР. - Вопрос кадров, по оценке работодателей – одна из ключевых тем.

Бизнес ищет не там, где надо, образовательные заведения предлагают не тем, кому надо
Потребность в специалистах для среднего и малого бизнеса заметна уже сейчас. На данный момент, по словам Радмира Беляева, она составляет 567 человек. При этом замруководителя исполкома обозначил и очевидную проблему бизнес-структур и образовательных заведений: они никак не могут встретиться и «пожениться». Бизнес ищет не там, где надо, образовательные заведения предлагают не тем, кому надо. Отныне в роли «сводницы» во взаимоотношениях двух заинтересованных сторон будет выступать Центр поддержки предпринимательства НМР. Именно на базе этой организации планируется создать эффективную консультационную структуру, которая «сватовство» должна превращать в «свадьбы».

В Нижнекамске имеется восемь учебных заведений профессионального образования и два филиала вузов. По мнению начальника управления образования Айдара Фаретдинова, это серьезная сеть, которая может обеспечить подготовку специалистов практически в любой сфере экономики. Однако он напомнил о том, что желание «пожениться» должно быть взаимным. Предприятия должны проявлять конкретную заинтересованность в подготовке кадров, во всеуслышание заявлять о ней, заключать договоры с учебными заведениями, и только потом может быть составлена и претворена в жизнь программа подготовки тех или иных специалистов.


На заседании присутствовали представители бизнес-структур и образовательных учреждений, каждому была предоставлена возможность высказаться о своем видении ситуации. Видение это, по наблюдению корреспондента «НП», получилось несколько однобоким: если директора учебных заведений сразу же переводили разговор в конкретную плоскость, говоря об организационных мерах по подготовке специалистов определенных профессий, то со стороны бизнеса звучали в основном робкие и расплывчатые пожелания предоставить им рабочую силу без каких-либо гарантий вложения усилий и финансовых средств на их подготовку. Да и вообще трудно представить, откуда такие средства могут найтись у среднего и малого бизнеса, если даже предприятия-гиганты неохотно сотрудничают с образовательными учреждениями.


Впрочем, курирующий в НМР инвестиционные проекты Радмир Беляев был исполнен оптимизмом по поводу успешных перспектив нового координационного совета. По озвученным им планам, представители бизнеса и образования отныне будут встречаться в регулярном режиме и в самое ближайшее время разработают конкретные шаги и «дорожные карты» по реализации масштабных муниципальных планов.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*