Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Рубрика
Читаемые
Новые
22 Сентября 2016
с 00:00 до 23:59
осталось 87 дней
7 Июля 2016
с 17:00 до 19:00
осталось 11 дней
26 Июня 2016
с 19:00 до 21:00
Старт дан: В Нижнекамске начинается масштабная подготовка к 50-летию города
Официально
  • 02 Августа 2014 - 16:56
  • Просмотров: 6829

В 2016 году Нижнекамск будет отмечать свой первый большой юбилей. Городу исполнится 50 лет. 

Сегодня в здании мэрии состоялось первое расширенное заседании по вопросам организации и проведения 50-летия Нижнекамска под председательством главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина. 

Участниками встречи стали многие известные люди в городе: первостроители, первые руководители нижнекамских промышленных предприятий, депутаты города, района и Республики Татарстан, представители общественности Нижнекамска и руководители Молодежного Совета. 

Отмечать 50-летие будем на уровне Республики Татарстан
В самом начале, в своем приветственном слове, мэр Нижнекамска Айдар Метшин отметил, что с этой встречи мы даем старт большой подготовке по празднованию 50-летия Нижнекамска. И как стало известно сегодня же, это большое событие объединит не только всех жителей Нижнекамска, но и в целом Республику Татарстан. 

В настоящее время готовится Указ Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова «О праздновании 50-летия со дня образования города Нижнекамска», где в частности, говорится, «отмечая значительную роль нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслей и города Нижнекамска в экономическом и социальном развитии Республики Татарстан, провести в 2016 году празднование 50-летия со дня образования города Нижнекамска, образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия со дня образования города Нижнекамска. Возглавит Организационный комитет Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков». 

Возьмемся за малые дела и сделаем их большими
Цель проведения сегодняшней встречи - это услышать мнение людей, их видение в вопросах подготовки к юбилею, что необходимо сделать в городе в преддверии 50-летия. «Нам важно ваше мнение, мнение людей, на которых мы всегда опирались и опираемся, к кому мы прислушиваемся»- с таким словами обратился мэр Нижнекамска Айдар Метшин к собравшимся в зале. 

Первым слово взял Почетный гражданин Нижнекамска, первостроитель Рафаил Григорьевич Глянц. Его видение – необходимо начинать «с малых дел и делать из этого большое». 

Ремонт дорог во дворах, подъездные пути, благоустройство дворов в новых и старых жилых микрорайонах, чтобы нашим горожанам жилось комфортно. «У нас нет окраин, Нижнекамск город без окраин, и хочется, чтобы везде у нас были благоустроенные территории, дворы»- отметил в своем высказывании Рафаил Глянц.

Обратил внимание собравшихся Рафаил Глянц и на то, что Нижнекамску нужен достойный парк. Городской парк, который есть сегодня, был заложен еще в 70-е годы, первостроители мечтали, что когда деревья вырастут, когда парк «подрастет» можно будет уже заниматься его благоустройством, чтобы появились аллеи, пешеходные дорожки, появился парк, который бы радовал нижнекамцев. 

В свою очередь еще один Почетный гражданин Нижнекамска Хамза Багманов, который также сегодня принимал участие в совещании, предложил строительство Городского парка сделать символом будущего 50-летия Нижнекамска, сделать это проектом, который бы объединил всех нижнекамцев, чтобы каждый мог внести вклад в его благоустройство, в строительство. 

Мэр Нижнекамска согласился и добавил, что уже в этом году в рамках празднования Дня города, 14 сентября, у нас будет организована открытая выставка, где будут представлены макеты по концепции развитии Городского парка Нижнекамска. Эти проекты разработаны студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Нижнекамцы увидят 10 проектов. Задача – благоустроить к 2016 году территорию Городского парка – поставлена и эту задачу мы выполним, отметил Айдар Метшин. 

Тему благоустройства продолжила в своем выступлении и Галина Ивановна Бортникова, бывший главный редактор первой газеты города «Ленинская правда» (сегодня она называется «Нижнекамская правда»). Галина Ивановна предложила к 50-летию Нижнекамск превратить в «город-сад», осуществить еще одну мечту наших первостроителей. Высадить цветы на всех улицах и проспектах города, во всех жилых дворах, привлечь к этому самих жителей, школьников, студентов, волонтеров. Чтобы у каждого газона было свое лицо, и тогда в юбилейный год Нижнекамск расцветет, цветы помогут создать настоящую праздничную атмосферу.
 
Еще одно предложение, которое озвучила Галина Ивановна – это появление в городе, как можно большего количества малых архитектурных форм и открытия на 50-летие Нижнекамска памятника, посвященного нижнекамским первопроходцам, людям, которое своими руками строили «город на Каме». Айдар Метшин идею поддержал, по словам мэра Нижнекамска « памятник – это всегда символ состоявшегося города, и памятник первопроходцам необходим городу». 

Вместе, ярко, 50!
Член общественного Совета Нижнекамска Татьяна Андреевна Наговицына высказала сегодня идею в преддверии юбилея города о проведении различных конкурсов, в которых принимали бы участие жители города, например, «Лучший двор», «Лучший дом» и даже «Лучший балкон». Все это, по словам Татьяны Андреевны, позволило бы сплотить нижнекамцев и сделать наш город еще краше и красивее перед юбилеем. Большая роль, по мнению Татьяны Наговицыной, здесь должна быть отведена Дому дружбы народов, который откроется в Нижнекамске в самое ближайшее время. Этот дом соберет под одной крышей все национальные, культурные, общественные организации Нижнекамска. 

Идею организации различных конкурсов продолжила и Зинаида Ивановна Плетнёва, художественный руководитель, дирижёр оркестра народных инструментов, член общественного Совета. Зинаида Ивановна предложила организовать конкурсы на лучшее стихотворение, песню, скульптуру, и по итогам конкурсов организовать выставку, концерты с участием победителей. Поступило сегодня и предложение организовать проект «Гордость Нижнекамска», который рассказывал бы о людях города, которые достигли успехов в разных сферах культуры, о молодых талантах и о профессионалах с большой буквы.

Кроме того, собравшиеся обратили внимание сегодня и на то, что обязательно надо в преддверии большого юбилея устроить чествование заслуженных людей, семейных династий в разных сферах и направлениях жизнедеятельности города: образование, торговля, здравоохранение, спорт, производство и др. Горшунов Александр Викторович, заместитель главного врача центральной районной многопрофильной больницы, предложил по этому случаю выпустить медаль «За заслуги перед Нижнекамском» и вручать эту награду самым достойным людям города. 

Кистеева Венера Самиковна, директор школы № 22, высказала сегодня мнение и о том, что необходимо усилить и сферу образования города перед юбилеем города, возможно открытием специализированных детских садов, специализированных классов, школ или лицеев. Так как Нижнекамск – это столица нефтехимии, одну из школ можно было бы сделать с нефтехимическим уклоном. 

Эту идею поддержал и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. На встрече он сегодня поделился, что город в настоящее время занимается проектом по строительству в 45 микрорайоне специализированной школы с химико-математическим уклоном. Данный проект вынесен на обсуждение руководства республики. 

Свои предложения по предстоящему юбилею внес сегодня и депутат городского Совета Альберт Ягудин, они связаны с созданием своеобразного бренда 50-летия Нижнекамска: выпуск упаковочной продукции с символикой города, монет, фотоальбомов, книг, конверты с изображением Нижнекамска, почтовых марок – всего того, что помогло бы рассказать большому числу людей о таком знаковом событии в жизни Нижнекамска, познакомило бы с историей нашего города, его людьми. 

Кстати об истории…
На встрече было предложено рассмотреть возможность установки мемориальных плит, связанных с историей деревень Ахтуба и Чабья, откуда и вырос, к слову, Нижнекамск. В том числе в рамках подготовки к юбилею города, уделить внимание вопросам благоустройства деревни Ахтуба, привести её в порядок. Вернуть историческое значение этим населенным пунктам, чтобы будущие поколения нижнекамцев знали, где и с чего начинался город. 

Водные ворота к юбилею города
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Валерий Самилов поделился с собравшимися также своими идеями в рамках подготовки в 50-летию. Одна из задумок и которая должна воплотиться в реальность к 50-летию Нижнекамска – это реконструкция территории Речного порта, чтобы у Нижнекамска появились настоящие «водные» ворота, которые стали бы еще одной достопримечательностью города. 

Бассейн, велодорожки и волонтерские движения
Представители молодёжного Совета Нижнекамска к данной встрече подготовились заранее. Сегодня они высказывали не только свои предложения, но и то, чтобы хотела молодежь Нижнекамска увидеть в городе. Накануне ребята организовали соцопрос, его участниками стали порядка 200 человек. 

Так вот, из самых интересных предложений: ремонт дорог, строительство в Нижнекамске 50-ти метрового бассейна, улучшение освещения во дворах, продолжение строительства спортивных универсальных площадок и велодорожек, объединение их в одну сеть и создание даже своеобразного туристического маршрута, взяв велосипед, человек катаясь по городу, смог бы увидеть много интересного. Также ребята предложили сегодня развивать в преддверии юбилея города волонтерское движение, группы ребят, которые смогли бы взять на себя, реализацию каких-то идей, помогать в будущем с проведением экскурсий, на праздниках, в торжественных мероприятиях и т. д. 

« Не каждому дано так щедро жить…»
А эти строчки из известной песни предложил сегодня Хамза Багманов сделать лозунгом будущего юбилея Нижнекамска. По его мнению, 50-летие города должно объединить всех нижнекамцев, призвать жителей сделать самим, в первую очередь, для себя праздник. Чтобы каждый гордился тем, что он принимает участие в подготовке и праздновании большого первого юбилея для города, который должен стать в последующем отправной точкой для нового развития в Нижнекамске, страницей, с которой начнется новая еще более интересная история Нижнекамска. 

50 идей к юбилею Нижнекамска! Мечтай, твори, присоединяйся!
Подводя итоги этой встречи, мэр Нижнекамска Айдар Метшин поблагодарил всех участников, за предложения, которые сегодня были озвучены, за то, что каждый их сидящих переживает за судьбу города, «мы должны к 50-летию Нижнекамска подойти все вместе, чтобы для всех это был праздник. И эта встреча стала сегодня, действительно, отправной точкой в подготовке к большой и славной дате в истории города».

Первая же масштабная общегородская акция с участием всех нижнекамцев в преддверии подготовки 50-летия будет дана уже в сентябре этого года. 22 числа, в официальный день рождения Нижнекамска, свой старт начнет общегородской конкурс «50 идей к юбилею Нижнекамска». Цель проведения данного конкурса – услышать идеи по проведению праздника от горожан, что они хотели бы  увидеть в Нижнекамске, о чем мечтают. По итогам лучшие 50 идей нижнекамцев будут реализованы, претворены в жизнь.