ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Айдар Метшин: «Если мы вернем их в общество, вернем веру в людей – это и будет результат нашей работы»
Общество
  • 12 Ноября 2019 - 16:35
  • Просмотров: 417
Так одним из главных критериев обозначил мэр Нижнекамска работу в вопросах профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Данной теме сегодня было посвящено рабочее совещание, участниками которого стали представители учреждений и организаций, работающие с несовершеннолетними, руководители силовых структур города и района, председатели СТОС и СМИ.

Открывая совещание, Айдар Метшин отметил, что работа с детьми и молодежью – это одно из важнейших приоритетов в работе местных органов власти. Сегодня на территории города и района проживает свыше 61 тысячи несовершеннолетних – от воспитанников детских садов до студентов средне-специальных и высших учебных заведений.

«Наша главная задача создавать для всех наших детей, наших подростков, молодежи – необходимые условия их развития и их самореализации. К сожалению, есть категория наших ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации, часто мы называем их – «трудными подростками» и, зачастую, именно эти ребята попадают в преступный мир. Особого внимания требуют 185 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел» - сказал Айдар Метшин.

В целом по Республике Татарстан в текущем году наблюдается рост преступности совершенных несовершеннолетними в 18 районах, в том числе и Нижнекамском районе. За 9 месяцев этого года в Нижнекамске было совершенно 63 преступления с участием несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года было отмечено 37 преступлений, рост – 70%.

По словам заместителя начальника управления МВД по Нижнекамскому району Айнура Камалова, рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, произошел за счет многоэпизодных уголовных дел, возбужденных по кражам из магазинов города.

Кроме того, в рамках выступления Айнур Камалов сделал акцент на движение АУЕ («арестантское уркаганское единство»), действующее в ряде субъектов страны, распространение которого стало серьёзной проблемой̆ не только среди подростков, но и в обществе в целом. Движение набирает обороты и в Республике Татарстан. В качестве примера на совещании привели недавние случаи в соседних Набережных Челнах, где сейчас продолжается расследования фактов вымогательства подростками денег у школьников. В Нижнекамске, к слову, за последнее время, удалось своевременно ликвидировать 4 молодежные группировки, которые планировали устроить массовые драки. Сейчас с данными подростками, которые входили в группу «риска», и их родителями ведется профилактическая работа.

В рамках встречи подробно остановились и на вопросах, которые требуют усиления в ранней профилактике выявлений правонарушений. Данной теме было посвящено выступление заместителя руководителя исполнительного комитета-начальника Управления образования, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Айдара Фаретдинова.

Одной из основных причин, которая сегодня была озвучена несколько раз, слабо выстроенное межведомственное взаимодействие между субъектами профилактики, а также отсутствие оперативного обмена информацией.

Отдельным блоком было выделено усиление в направлении работы с семьями подростков, а также повышения роли родительской общественности в образовательных учреждениях. Проанализировать сейчас предстоит и ситуацию в тех семьях, где дети находятся на семейном обучении. К слову, в Нижнекамске сейчас таковых 70 семей, в 20-ти случаях ребят забрали из школы по религиозным убеждениям родители.

Кроме того, в настоящее время ответственные субъекты лишены единой базы данных по неблагополучным семьям и подросткам. Свои базы есть отдельно у управления образования, полиции и других ведомств, но нет единой, над созданием которой будут думать в Нижнекамске.

В первую очередь сейчас предстоит составить «дорожную карту» для каждого из 185 несовершеннолетних, которые состоят на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел.

Айдар Метшин обратил сегодня внимание и на роль председателей СТОС в работе с семьями и подростками. «Являясь главами на своей территории, вы лучше всех знаете, кто есть у вас, кто находится в трудной ситуации, на кого необходимо обратить внимание» - отметил Айдар Метшин и предложил руководителями СТОС активнее принимать участие в данной работе, не оставаться в стороне.

«Каждый субъект несет ответственность. Это тяжелая работа. Мы ответственны за наших детей, за их судьбы. Если мы вернем их в общество, вернем веру у них в людей – это и будет результат нашей работы» - подытожил глава района.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*