ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Лайфхак: специалист Кадастровой палаты рассказала, как легально увеличить свой участок
Общество
  • 19 Октября 2019 - 16:59
  • Просмотров: 395

Минувшим летом российские законодатели приняли закон, который получил в народе название «дачная амнистия – 2». Документ реанимирует на два года отменённую 1 марта 2019 года «дачную амнистию» и решает некоторые проблемы, затрудняющие гражданам регистрацию прав на земельные участки и жилые дома. О подробностях рассказала исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты по РТ Анна Корнилова.

– Анна Олеговна, что изменилось для граждан с принятием закона о возобновлении «дачной амнистии»?
– Нововведения направлены на упрощение процедуры постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные на садовых участках. По сути, у граждан есть ещё полтора года: ведь упрощённый порядок будет действовать до 1 марта 2021 года. До этого срока не требуется уведомлять власти о планируемом строительстве и реконструкции, равно как и об окончании строительства жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках.

– Какие ещё вопросы, важные для граждан, решены в этом законе?
– Во-первых, продлён срок бесплатного предоставления земельных участков членам садовых и огороднических некоммерческих товариществ. Теперь же у них есть дополнительные два с половиной года, поскольку этот срок продлён до 1 марта 2022 года. Также новый закон возложил на органы власти обязанность по проведению необходимых действий по межеванию и постановке на кадастровый учёт земельного участка под многоквартирным домом. И, в-третьих, чтобы ограничить рост цен на услуги кадастровых инженеров, предыдущая «дачная амнистия» позволяла региональным властям устанавливать на своей территории предельные расценки на межевание земельных участков. Теперь эта норма станет бессрочной.



– Да, граждан волнует вопрос дороговизны услуг кадастровых инженеров. Каковы цены на такие услуги на территории Татарстана?
Цены определены в разрезе разных земельных участков – предназначенных, к примеру, для ведения личного подсобного хозяйства. Также идёт разбивка по городским и сельским населённым пунктам и вне границ населённых пунктов. Цены находятся в диапазоне от 3874 рублей до 5328 рублей.

– В связи с изменениями в законодательстве у граждан возникает вопрос: можно ли прописаться в садовом доме и как это сделать?
– Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так,например, его высота не должна превышать 20 метров, а надземных этажей может быть не более трёх.

– А можно ли признать садовый дом жилым?
– Собственник должен представить в орган местного самоуправления соответствующее заявление, которое, кстати говоря, можно подать через офисы многофункционального центра. К заявлению необходимо приложить выписку из реестра недвижимости на дом или правоустанавливающий документ. Необходимо представить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее, что такой дом пригоден для постоянного проживания. Его выдают члены саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. В случае если садовый дом обременен правами третьих лиц, требуется нотариально удостоверенное согласие. На то чтобы признать, либо отказать в признании садового дома жилым, органам местного самоуправления дается 45 дней.



– Также с 16 сентября были приняты поправки, которые дали возможность собственникам земли увеличить свои участки в ходе комплексных кадастровых работ. Что для этого человеку нужно сделать?
–На самом деле такая возможность была у граждан и ранее. Они могут в индивидуальном порядке провести межевание и оформить излишки земли в собственность. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен, – не более чем на 10 процентов от площади, указанной в ЕГРН.

– Слышала, что принят также закон, направленный на защиту недвижимости от мошенников. Так ли это?
– Речь идёт о законе, который защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. В нём установлена возможность проведения сделок с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей только с письменного согласия владельца недвижимости, то есть только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Новые правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей на праве собственности гражданам – непрофессиональным участникам рынка недвижимости.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*