Рус Тат
Worldskills Russia: лучшие молодые профессионалы учатся в Нижнекамске
Общество
  • 15 Декабря 2017 - 10:49
  • Просмотров: 772

В начале декабря в Казани проходил Региональный чемпионат Worldskills Russia «Молодые профессионалы - 2017». Участие в нем принимали студенты профессиональных учебных заведений со всей республики.

Нижнекамск представили студенты-победители зональных и сетевых чемпионатов. От колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В.Лемаева» выступил студент II курса Нафиков Айнур. Он продемонстрировал свое мастерство в компетенции «Сварочные технологии». Отметим, что сварочное дело является одной из популярных компетенций среди обучающихся 16 - 22 лет. Как отмечают эксперты, сейчас цифровые технологии меняют эту профессию до неузнаваемости.


Конкурсное задание состояло из четырех модулей, что позволило участникам показать навыки в выполнении различных видов сварки: аргонно-дуговой, механизированной, ручной дуговой. Конкурсанты безошибочно читали чертежи, выбирали по чертежам необходимый сварочный процесс, в соответствии с требованиями задавали и изменяли параметры сварки, включая полярность сварки, сварочный ток, скорость процесса, углы наклона электрода/горелки к поверхности изделия.  Самым сложным было задание второго модуля. За 7, 5 часов конкурсанты должны были выполнить сборку сосуда из различных труб и пластин. С заданием справились все. Но лучшим по результатам конкурса среди представителей средних профессиональных учебных заведений оказался студент колледжа нефтехимии и нефтепереработки Айнур Нафиков. Он получил заслуженный диплом 1 степени.

В компетенции «Поварское дело» второе место завоевала студентка колледжа Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП) Арина Гасанова.


У нее уже немало достижений: диплом первой степени в Международном кулинарном конкурсе-фестивале имени Юнуса Ахметзянова, бронзовый призер городского конкурса народного творчества «Без бергэ» в номинации «Блюда народов мира» и т.д.

Участники регионального тура в течении четырех дней готовили заготовки, закуску фингер-фуд, горячую закуску с морепродуктами, горячее блюдо с рыбой, авторскую котлету с сохранением формы, два гарнира с соусом, десерт с заварным кремом и блюда из сетевого тура. Мастерство будущих поваров оценивали семь экспертов и пять шеф-поваров. Сначала блюда оценивались экспертами по весу, температуре тарелки и блюда, подаче, полноте использования всех ингредиентов из черного ящика. На слепой дегустации пробовали уже другие эксперты, которые не находились в лаборатории во время приготовлении блюд.

По словам Арины, готовить было не сложно. Ведь к конкурсу девушка подготовилась основательно, помощь в этом ей оказали профессор, декан кафедры технологии и организации общественного питания КИУ Ирина Матвеева, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания нижнекамского филиала Татьяна Трофимова и преподаватель Гузалия Фазлыева.  На следующий год, когда Арина уже будет студенткой Вуза, она вновь планирует принять участие в конкурсе. А после окончания института девушка мечтает открыть свой ресторан или кафе с какой-то необыкновенной изюминкой. Гасанова Арина с детства хотела быть шеф-поваром, и сейчас упорно стремится к своей цели. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*