ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Нижнекамская КДН: об общественных воспитателях, «комендантском часе» и возрождении трезвости
Общество
  • 12 Апреля 2017 - 11:44
  • Просмотров: 2203

В Нижнекамске состоялась заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в работе которой приняли участие депутаты городского Совета под председательством заместителя руководителя Исполнительного комитета НМР Айдара Фаретдинова. О итогах работы в 2016 году рассказала начальник отдела по организации деятельности комиссии Индира Галиева.

Вообще, структура осуществляет координацию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2016 году комиссией проведено 67 заседаний, где рассмотрено 3219 материалов, из них 280 административных материалов на несовершеннолетних, в числе которых мелкое хулиганство, хищение и 204 - употребление алкогольных напитков. Как отметила Индира Ринатовна, в последнее время растет количество семей, где оба родителя пьют, и приучают ребенка к алкоголю. Поэтому в этом направлении работу надо усилить. В минувшем году на заседании комиссии было рассмотрено 329 случаев употребления алкоголя несовершеннолетними, из них 125 случаев – это дети, которым еще даже нет 16 лет. 6 несовершеннолетних были доставлены в Детскую городскую больницу с алкогольным отравлением.  

По результатам рассмотрения административных материалов в отношении несовершеннолетних комиссией назначено 279 штрафов на сумму 194 900 рублей, в отношении родителей - 1861 штраф на сумму 997 200 рублей.

Сегодня на профилактическом учете в комитете по делам несовершеннолетних состоит 281 юный нижнекамец (224 юноши и 87 девушек). Для получения хороших результатов в работе с оступившимся подростком важна его поддержка и понимание со стороны взрослых. Поскольку на помощь родителей рассчитывать приходится редко, большую помощь в этом направлении оказывают общественные воспитатели – их сегодня в Нижнекамске работает 265 человек. В основном, это учителя, которые и так по долгу службы занимаются воспитанием детей. Как отметила Индира Галиева, хотелось бы в этой категории видеть и представителей других сфер жизни. К примеру, в Мамадышском муниципальном районе обязанности общественного воспитателя взяли на себя представители администрации.

Комиссией также ведется работа по реализации закона о «комендантском часе». Ежемесячно проводятся рейды по месту жительства социально неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах. В минувшем году проведено 92 рейда, в ходе которых 479 подростков выявлено в местах, где их нахождение запрещено. Родители детей привлечены в административной ответственности, сумма штрафа - до 2000 рублей.

Большое внимание комиссии уделяется организации летнего отдыха детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей «группы риска». В 2016 году загородных лагерях «Кама», «Заря» и «Зәнгәр Күл» бесплатно отдохнул 21 ребенок, состоящий на учете в ПДН УМВД России по Нижнекамскому району. Помимо этого, подростки смогли отдохнуть и в палаточном лагере «Звездный десант».

В целом, в городе и районе проводится целенаправленная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, создана единая база данных. Пьющим родителям членами комиссии оказывается реабилитационная и консультативная помощь.

На заседании комиссии также было рассмотрено 7 административных материалов на семьи, где родители пьют. «На ковер» были приглашены мамы, которые объясняли причину своего поведения и обещали в дальнейшем вести правильный образ жизни. По итогам заседания на двух мам составляются документы о лишении их родительских прав, одной вернули ребенка, остальным вынесено предупреждение, и дан последний шанс на исправление.

Всего в 2016 году в Нижнекамском муниципальном районе прав лишили 48 нерадивых родителей, в итоге 61 ребенок остался без семьи.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*