ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Молодёжная экологическая смена «АК ТОРНА»: поможем природе вместе!
Новости района
  • 18 Июня 2015 - 08:43
  • Просмотров: 1021
Министерство экологии и природопользования Республики Татарстан уже третий год подряд проводит конкурс, направленный на поддержку проектов, связанных с проблемами экологической безопасности и просвещения. 

Нижнекамский филиал Института экономики, управления и права (ИЭУП) ежегодно принимает активное участие в этом масштабном социально-значимом проекте. В этом году учёным и студентам ИЭУП удалось выиграть грант размером в 90 тысяч рублей на экологические исследования территории села Сухарево. 

Первым шагом в реализации гранта стала деятельность эколого-инновационной смены «ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ» с 8 по 11 июня. 

В сельском поселении «Сухарево» на территории леса был разбит палаточный лагерь. В нём четыре дня жили и работали участники смены. Начальник палаточного лагеря эколого-инновационной смены «Ак Торна» («Белый Журавль») Вячеслав Мизинов и его подопечные – учащиеся колледжа ИЭУП, будущие экологи, должны были выполнить серьёзные задачи. Для начала – ознакомиться с изучаемой территорией и самим поселением. Затем разбить платочный лагерь и провести комплекс научно-исследовательских и учебных занятий, предусмотренных подготовкой специалистов по направлению «Экология и природопользования», «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». И, самое главное, провести первичный мониторинг почвы, воздуха и водных акваторий (река Прось). Всё это оказалось для юных участников смены делом интересным и увлекательным – юношам и девушкам впервые пришлось столкнуться с таким серьёзным заданием. Однако они прекрасно с ним справились. 

Изыскательский отряд не остался наедине хоть и с увлекательными, но всё же трудностями. Ежедневно «лесных обитателей» навещали из института - научный руководитель проекта профессор Олег Агапов и его коллеги: узнавали, как продвигаются дела. Выяснилось, что четыре дня пролетели как один.

- Предыдущими экспедициями было найдено сказание об этих местах, это красивая грустная легенда о Белом Журавле – Ак Торна, который спас местный народ, пожертвовав собой, - рассказал по возвращении Вячеслав Мизинов. – Если взглянуть с высоты, то на местности ясно проступают рельефные линии в виде журавля, поэтому смену мы назвали «Ак Торна». Мы пока исследовали лесной массив, для изучения водных акваторий нужны плавсредства. Здесь прекрасные условия для развития агротуризма – есть, что показать городским обывателям. Главное – заинтересованность.

Остаётся дождаться результатов анализов, чтобы узнать, в каком же состоянии находится вода, воздух и земля исследуемой территории. Между тем, впереди ещё две эколого-инновационные смены, работа которых придётся на июль и август. По результатам работы этих смен в Минэкологии РТ будут отосланы отчёты всех участников проекта. И уже после их изучения будет известно, кому достанется грант для продолжения исследовательских работ.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*