ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
"Лечила кукол, котят": молодая педиатр из Нижнекамска рассказала о себе, страшилках из "ватсапа", имунномодуляторах и луке в нос
Здоровье
  • 20 Ноября 2019 - 15:09
  • Просмотров: 335

20 ноября отмечается День педиатра. Хороший врач становится маме и папе настоящим помощником: знает всё о вашем ребенке, помогает растить его здоровым. О своей профессии в интервью рассказала молодой специалист из Нижнекамска Гулина Комлева.

- Гулина Илхамовна, сколько лет вы работаете педиатром? И почему вы выбрали эту профессию?

- Стаж работы у меня небольшой – 2, 5 года. Но стать врачом мечтала стать с детства. Постоянно лечила кукол, котят. Хотела работать именно с детьми. Ну и папа очень поддерживал меня в этом решении, поскольку сам в свое время хотел стать врачом, но, к сожалению, не получилось. Я закончила Ижевскую медицинскую академию, после выбирала между Набережными Челнами и Нижнекамском. В итоге выбрала детскую больницу Нижнекамска, поскольку условия здесь оказались лучше. И подъемные есть для молодых специалистов, и арендное жилье. Далеко не везде это есть. Уже привыкла к коллективу, заведующая поликлиникой во всем помогает и поддерживает.

- Какие вопросы наиболее часто интересуют молодых родителей?

- Если ребенок совсем маленький, то, в первую очередь это уход, обработка пуповины, купание, прогулки. Если малыш на искусственном вскармливании, то, конечно, вопросы касаются кормления, стула. У родителей более взрослых детей часто возникают вопросы по поводу вакцинации. Приходится объяснять, что многие «страшилки» о прививках - всего лишь вымысел. Конечно, если мама приходит с категорическим настроем, то ее практически невозможно переубедить. Как я заметила, это, в основном, люди среднего возраста. Родители помоложе к вакцинации относятся с пониманием, доверяют врачам.

- Еще одна категория мамочек порой слишком увлекается интернетом, ставя своему ребенку диагнозы и даже назначая лечение?

- Вообще, я знаю, что у мамочек существуют различные группы в «ватсапе». Где они активно обсуждают все, что касается здоровья детей. Кто-то из мам пишет – у моего ребенка такие-то симптомы, посоветуйте что-нибудь. И остальные мамы дают свои советы и рекомендации. Боюсь, что при этом они не учитывают, что каждый ребенок абсолютно индивидуален. И обычная простуда у каждого ребенка протекает по-разному, и, конечно, требуется индивидуальное лечение, которое поможет именно ему, но может абсолютно не помочь другому. Радует, что мамы на моем участке, а к нему относится более 1200 пациентов, никогда не приходят ко мне с фразой «а вот в  интернете написано…».



- Кто-то ищет самые современные методы лечения, а кто-то по-прежнему использует традиционные способы. Паровые ингаляции, горчичники, банки, обтирания уксусом… Что вы думаете об этом?

- Некоторые методы мы до сих пор эффективно используем. Ингаляции, полоскания, например. Традиционные методы имеют место быть, но в пределах разумного. Как раньше, например, закапывали в нос лук, грудное молоко, или обтирали уксусом, спиртом в неразбавленном виде. Это просто опасно для маленького ребенка. В любом случае, нужно посоветоваться с педиатром напредмет целесообразности и безопасности этих процедур. Ведь те же самые травы могут дать сильную аллергию, отек Квинке.

- Сейчас, в период подъема ОРВИ, какие советы от педиатра вы можете дать родителям?

- Родители часто просят назначить какие-нибудь таблетки, чтобы поднять иммунитет ребенка. Я лично против различных иммуномодуляторов, поскольку их эффективность до сих пор не доказана. Я рекомендую своим маленьким пациентам полноценное питание, с овощами и фруктами, прогулки в любую погоду, витаминные комплексы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*