Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
22 Сентября 2016
с 00:00 до 23:59
осталось 83 дня
8 Июля 2016
с 17:00 до 19:00
осталось 8 дней
7 Июля 2016
с 17:00 до 19:00
осталось 7 дней
30 Июня 2016
с 17:00 до 19:00
Юрий Ишенин, врач-хирург: «Мне предначертано это судьбой»
Нижнекамцы о нижнекамцах
  • 05 Августа 2014 - 08:47
  • Просмотров: 4438

28 июля 2014 года на 63-ом году жизни закончился земной путь врача-хирурга новатора, доктора медицинских наук, профессора, академика ЕАН Юрия Михайловича Ишенина, проработавшего в Нижнекамске 18 лет. Коллеги написали о своём товарище в «Вашей газете».

Всю свою трудовую жизнь он посвятил разработке методов лечения ишемической болезни. «Почему ты этим занимаешься? – часто спрашивали у него. – Фамилия у меня такая – Ишенин, мне предначертано это судьбой, – смеясь, отвечал Юрий Михайлович».

Ученик легендарного хирурга Амосова он в далёком уже 1978 году, обучаясь у него в ординатуре, открыл идеологию туннелирования органов и тканей (создание искусственных каналов) в ишеминизированных органах. Более 30 лет Юрий Ишенин неистово доказывал, убеждал всех и вся, что простая по исполнению методика при её повсеместном применении будет спасать миллионы человеческих жизней.

Но слишком уж дерзкими были разработки похожие на «кустарщину», и потому противником у него было больше, чем последователей. Однако Юрий Михайлович по своей природе был боец.

Обладатель множества патентов, он очень хотел создать школу, вырастить учеников и продвигать методику по стране. Его энергия, целеустремленность, подвижничество поражали: сотни выступлений на съездах, конференциях, причем, всегда с острой полемикой. Показательные операции в стране и за её пределами; выпуск книг и монографий; преподавание; создание и выпуск уникального журнала, организация учёного совета при больнице; бесконечные диспуты с учёными мира; подготовка диссертантов и операции у самых тяжёлых пациентов, которым было отказано в медицинской помощи.

Хирургия сердца – это драматическая страница медицины, а участь новатора, человека неординарно мыслящего, не встраивающегося в традиционную систему, всегда тяжела. 

Он был не такой как все: упрямый, жесткий, бескомпромиссный, дерзкий, фонтанирующий идеями от которых захватывало дух. Ему не раз приходилось расплачиваться за это своим здоровьем, благополучием семьи, бытовыми лишениями.

Пациенты, которым было отказано в помощи других специализированных центров, попадали к нему в тяжелейшем состоянии. Причин тому много – и наш консерватизм, и боязнь операции, и халатное отношение к своему здоровью.

Конечно, не все его пациенты выздоравливали, и оппоненты всегда ставили ему это в укор, не зная ни истории болезни, ни состояния пациентов, не вникая в детали. Но ведь операции проводились в обычной больнице, а не в специализированных центрах, напичканных оборудованием, медикаментами и кадрами. Не было никаких финансовых вложений, все проходило так, как будто операция на сердце – это обычное рядовое заболевание.

В конце концов, уникальный ишенинский метод туннелирования был официально признан. Спустя годы были получены все полагающиеся в этих случаях документы, но… сердце самого хирурга не выдержало такой нагрузки и остановилось.

Н.Г.Чернышевский говорил про одного из своих героев: «мало их, но ими расцветает жизнь всех, без них она заглохла бы, прокисли бы, они дают дышать всем людям, без них они задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало. Но они в ней – теин в чае, букет в благородном вине, от них её сила и аромат, это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль земли». Эти слова применимы к жизни доктора Ишенина.

Нам осталась наша память об этом неординарном человеке, его книги, и разработки. А ещё благодарные отзывы, радующихся жизни, спасенных им пациентов.

Мы были рядом с тобой и помогали, как могли – но, увы, не хватило ни сил, ни возможностей – прости нас за это, прости, что не смогли воплотить всё задуманное тобой в жизнь. Высоцкий В.С. в одном из стихотворений сказал: «Коридоры кончатся стеной, а тоннели выводят на свет» и это есть истина!

Габабулла Ахмедов, главный врач ГАУЗ «НЦРМБ», заслуженный врач РТ, Исмагилов Г.Г. – заслуженный врач РФ, РТ, Горшунов А.В. – заслуженный врач РФ, РТ, Миллер Э.В. - заслуженный врач РТ
Читайте также
Показать еще