ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Сельское хозяйство: Айрат Хайруллин прокомментировал назначение Марата Зяббарова
Политика
  • 19 Сентября 2019 - 14:03
  • Просмотров: 468

Исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана назначен Марат Зяббаров. С чем ему предстоит столкнуться, обеспечивая новый уровень экономического роста сельхозпредприятий республики, рассказал депутат Госдумы РФ от Нижнекамского округа Айрат Хайруллин.

По словам политика, следующий год в сельском хозяйстве будет непростым и в первую очередь новому министру придется столкнуться с экономическими вызовами. «С 1 июля резко изменилась система субсидирования. Когда инвесторы несколько лет назад брали кредиты, им обещали одни условия, а с 1 июля под субсидирование бюджетом попадает только 7 процентов от коммерческой банковской ставки по кредитам, что сильно увеличит нагрузку на сельхозпредприятия, инвестировавшие в технологии. Все это неправильные вещи, и это уже отрицательно сказывается на инвестиционной привлекательности сельского хозяйства», - считает Айрат Хайруллин.


Республика Татарстан — один из ключевых аграрных регионов РФ, но из-за его удаленности от морских портов и недостаточной инфраструктуры основной объем сельхозпродукции реализуется внутри РФ. При этом в любые неурожайные годы Татарстан имеет большие излишки по зерну, молоку и говядине. Если бы у наших сельхозпроизводителей было бы достаточно денег на внедрение передовых технологий, республика могла бы кормить 30 млн человек, считает депутат.

«Одно из экспортных окон, которое может открыться в ближайшее время, это экспорт сухого молока в Китай и Саудовскую Аравию», - говорит Айрат Хайруллин, отмечая, что отправлять за рубеж мы могли бы также зерно и масличные культуры.


При этом Айрат Хайруллин отмечает, что сегодня сельхозпредприятия республики ослаблены. Такая ситуация стала следствием неблагоприятных последних лет, в том числе низких цен на зерно 2017 и низких закупочных цен на молоко в 2018 годах.

«В этом году ситуация тоже непростая: вроде бы мы в РТ уже намолотили более 4 млн тонн зерна, но при этом заготовка зерна для дальнейшей реализации составила минимум за последние годы, что сильно снизит денежную выручку хозяйств и осложнит обслуживание кредитов, - говорит депутат. - Наши сельхозпроизводители, которые имели огромные потери озимых осенью, а летом потратили огромные деньги на пересев площадей, выручат намного меньше денег от выращенного урожая».


Главный вызов в сельском хозяйстве, по мнению Айрата Хайруллина, – низкие зарплаты и снижение интереса к отрасли у молодежи. «К этому новому главе министерства сельского хозяйства республики надо быть готовым», - подытожил политик.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще