ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Клавдия Малышева, герой труда: "Работали мы много, но не ради рекордов и наград"
Горожанин
  • 08 Декабря 2018 - 13:00
  • Просмотров: 966

9 декабря в стране отметят День Героя Отечества. Как известно, героями становились и становятся не только на полях сражений, но и в мирное время. Так, в советские годы высшей степенью отличия за труд было звание Героя Социалистического Труда. В Нижнекамском муниципальном районе проживают два человека, получивших это звание. С одной из них – Клавдией Малышевой – встретилась журналист Гульнара Шишкина. 

– Клавдия Филипповна, расскажите о себе и своей семье.

– Родилась я 2 июля 1936 года в деревне Калиновка Тукаевского района. Когда мне исполнилось полгода, родители переехали в поселок Красный Ключ Нижнекамского района. Семья у нас крестьянская. Отец работал кузнецом, мама всю жизнь трудилась в животноводстве – была телятницей на ферме. Родители жили душа в душу, у них даже имена начинались на одну букву – Филипп и Фекла. В 1941 году отца призвали на фронт, в 42-м он погиб под Сталинградом. Нас с сестрой мама поднимала одна.

Жили мы в поселке Красный Ключ недалеко от стахеевской усадьбы в двухэтажном деревянном доме. Наша квартира была на первом этаже, а окна были на уровне дороги. Помню, периодически в дом подселяли новых жителей, так что с соседями мы жили в тесноте, но не в обиде. Здесь же в поселке я ходила в детский сад, потом окончила восьмилетку.


– После школы сразу пошли работать?

– Да, работать начала, наверно, лет с шестнадцати. Сначала маме помогала за телятами ухаживать. Потом бригадир Дмитрий Корольков сказал, что надо трудовую книжку оформлять. Так я тоже стала телятницей. В то время сено возили на лошадях, потом уже – на тракторах. Когда мне было 23 года, в 1959 году по результатам социалистического соревнования дали звание «Лучшая телятница Татарской АССР». Затем всех коров и телят с фермы перевезли в Афанасово, а на Красном Ключе стали развивать птицеводство, построили птицефабрику. С 1960 года начала работать птичницей.


– Тяжело было работать?

– Это нелегкий труд. В самом начале у нас с напарницей на двоих было несколько тысяч кур-несушек. Мы собирали яйца с ленты вручную, корзинами носили на склад, там считали. В месяц на одну несушку выходило примерно 250 яиц. Нам ставили большой план, но мы его перевыполняли. Старались молодых кур брать, они давали яйца быстро и помногу. Конечно, ничего бы не было без хорошего ухода и качественного корма. Сначала птицы были на напольном содержании, потом держали их в клетках, а вскоре весь процесс стал механизированным.

– Когда вам дали звание Героя Труда?

– 22 марта 1966 года. Это было в Казани. Со всего Татарстана пригласили 11 человек, кроме меня были еще одна работница свинокомплекса, председатели колхозов. Вручал награды секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев. Мне присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина, как сказали, за достигнутые успехи в развитии животноводства. Табеев еще заметил, что я самая молодая из всех. Мне тогда было 29 лет. Через несколько лет другими медалями наградили. Есть бронзовая медаль ВДНХ СССР, медаль ветерана труда, «За доблестный труд». Конечно, мы ударно работали, вставали в 4 утра. Выполняли все показатели. Когда нашу фабрику закрыли, я уже ушла на пенсию. Было очень жалко. На трамвае едешь, смотришь на то место, где раньше находилась птицефабрика, и вспоминаешь, как вся жизнь прошла на этом предприятии.


– Какой у вас был коллектив?

– Ой, очень дружный! Мы были как одна семья. Весело проводили свободное время. В те времена клуб находился в доме купца Стахеева. Там же и сельсовет располагался, и бухгалтерия. Мы проводили праздники, мероприятия устраивали. Недалеко от сельсовета был Дом отдыха – красивое деревянное здание. Отдыхали там каждое лето. Рядом была танцплощадка, которая летом никогда не пустовала. К нам из строящегося тогда города приезжали солдаты, которые стерегли заключенных. Мы устраивали концерты, приезжали в город, выступали перед строителями. Каждое лето проходил праздник Сабантуй, на трамвайчике ездили в Елабугу. Кстати, раньше каждый сезон к нашей пристани причаливало много теплоходов – пассажирских, туристических, а также приезжали метеоры, трамвайчик. Движение на реке было активным, не то что сейчас.


Вообще от тех времен остались теплые воспоминания. Как-то я ездила в Чехословакию на отдых. В нашем вагоне были представители почти всех народов Советского Союза. Ездили в Москву на Всесоюзный съезд профсоюзов. В общем, жили весело и дружно.

– Как вы познакомились с мужем?

– Он был детдомовским. Приехал сюда из Украины. Работал у нас на птичнике, там и познакомились. Прожили с ним дружно, вырастили дочь. Внучка взрослая уже, внук в 9 классе учится, есть и правнуки. Все они часто меня навещают.


– Чем занимались после выхода на пенсию?

– Меня приглашали на мероприятия, ходила на встречи со школьниками, помогала воспитывать внуков и правнуков. Сейчас по состоянию здоровья больше дома сижу. Мне много лет, и я нисколько не жалею, что жизнь сложилась именно так, а не как-то по-другому. Работали мы много, но не ради рекордов и наград, хотя общий стаж у меня больше 40 лет. Работа была частью нашей жизни, и у нас были не коллеги, а друзья, вместе с которыми делили и радости, и горести. Не знаю, может, благодаря этому работа казалась не какой-то повинностью, а была в радость.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще